繊維製特殊加工品のことなら、わたしたちとご一緒に。

アサヒ繊維工業株式会社
ican

おでん

製造部の玉腰です。
長い夏が終わり、数週間の短い秋も過ぎ、この頃ようやく寒くなってきましたね。寒い冬には、あたたかい食べ物。という事で、今回は「おでん」について。

みなさん、「おでん」の具は何が好きですか? ちくわ、はんぺん、しらたき、こんにゃく、卵、牛スジ、餅巾着。何を入れても美味しいですが、一番の主役は何といっても大根じゃないでしょうか?

この大根、味が染みるように、下茹でしてから、出汁の中に入れて煮込むのが普通だと思うのですが、正直面倒ですよね。そこで、簡単に手早く、下茹でなしで柔らかくする方法を今回試してみました。まず外の皮を厚めに剥き、十字に深く切れ込みを入れ、熱が入りやすくします。その後、表面を軽く水で湿らせ、全体に塩をかけてラップに包んで電子レンジで4~5分。

僕は大根1/4カットくらいの厚みがあるものが好みなので、竹串がスッと刺さるまで15分以上かかりましたが、1~2cm程度ならかなりお手軽だと思います。是非お試しあれ。

★2024/11/29 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.