製造部の玉腰です
先日、蓮根が特産品の愛知県愛西市にある道の駅「立田ふれあいの里」に行ってきました。蓮根は、ほぼ年中採れるようなのですが、やっぱり寒い冬の時期が旬で美味しいですよね。いろいろな料理で使われる蓮根ですが、ここで採れるものは、もっちりした触感で旨みが多いので、個人的に「はさみ揚げ」で食べるのが一番おいしいと思います。使うミンチは、鶏肉ではなく絶対に豚肉。塩コショウ、ネギ、生姜、醬油、砂糖、酒、などで下味をつけて、蓮根で挟んだものに小麦粉をまぶして揚げるだけ。揚げ物は片付けが面倒で普段あまり作らないのですが、美味しいものを食べたい欲には勝てないですね。
蓮根の「はさみ揚げ」
★2024/01/26 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.