
第一製造部の松本です。
昨年より自宅でスモークサーモンづくりに取り組んでいますが、私なりのレシピをご紹介します。
●刺身用サーモンの短冊(200g程度)を購入。好みもあるが、脂がのっていない方が良い。
●塩8g、砂糖2g、胡椒適量を全面にまぶし、キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に一晩保管。
●翌朝、キッチンペーパーを取り除く。表面の水分をふき取った後、冷蔵庫にて2日自然乾燥。表面が乾燥していると煙がうまく乗る。
●レンガ・段ボール・金網で作った自家製のかまどにサーモンを置く。
●市販のスモークウッドをバーナーでしっかり炙り(途中で火が消えないように)、かまどの下部に置く。熱がかかってしまうのでサーモンの真下は避ける。
●かまどに蓋をして、約2時間スモークする。上部に古い煙の逃げ道をあけておき、常に新鮮な煙が上昇するようにする。
●スモーク後、お好みの薄さにスライスする。自家製ならではの厚切りも美味しい。
そのまま食べても十分美味しいですが、写真のスモークサーモンサンドは絶品でした。鮮度は、1週間くらいは持つそうですが、我が家では子供たちに大人気で、遅くとも翌日には無くなってしまいます。写真のように、かまどにスペースがあれば他の食材も並べると面白いです。ホタテ・めんつゆに漬けたウズラの卵・チーズ・タクワン・ベーコンなどなど色々やってみました。美味しかったのはホタテとウズラの卵。でもやっぱり、サーモンが最高です。
ステイホームがきっかけで、スモーカーになってしまいました。